
Litti Chokha History लिट्टी-चोखा को बिहार का व्यंजन माना जाता है। इस राज्य के लोग बड़े चाव से खाते हैं। हालांकि इस डिश को विदेशों में भी काफी पसंद किया जाता है। ये सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं। लिट्टी के साथ बैगन आलू और टमाटर के चोखे की बात ही अलग होती है। लेकिन क्या आप जानते हैं इसे पहली बार कहां बनाया गया।
Litti Chokha : हमारे देश के व्यजनों की खुशबू व चटकारे विश्व के हर कोने में प्रसिद्ध है। हजारों जायकेदार भारतीय व्यंजनों का मेन्यू दुनियाभर के हर महंगे होटल में बड़े शौक से पेश किए जाते हैं। ऐसे में लिट्टी-चोखा की लोकप्रियता से भला कौन किनारा कर सकता है। जी हां, चाहे वह कोई मजदूर हो या बड़े पोस्ट का अधिकारी, हर कोई लिट्टी चोखा का लुत्फ उठाना चाहता है।
वैसे तो लिट्टी-चोखा देश ही नहीं, बल्कि दुनिया विदेशों में भी पसंद किया जाता है। यह बिहार का लोकप्रिय व्यंजन है, लेकिन यह व्यंजन आपको दुनिया के हर हिस्से में मिल जाएगी। लिट्टी-चोखा एक ऐसा व्यंजन है, जो परंपरा, स्वाद और सांस्कृतिक विरासत की कहानी को दर्शाता है। इस डिश को सफर का साथी भी कह सकते हैं। लोग लंबी यात्रा के दौरान लिट्टी जरूर ले जाते हैं, इसे पैक करना और खाना दोनों आसान रहता है। इसे चोखा के अलावा आचार या चटनी के साथ भी खा सकते हैं। कई लोग तो केवल लिट्टी खाना ही पसंद करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं, आखिर लिट्टी-चोखा बनाने की शुरुआत कैसे हुई? तो चलिए जानते हैं इसकी रोचक कहानी।
मगध काल में हुई लिट्टी-चोखा की शुरुआत
माना जाता है कि लिट्टी-चोखा बनाने की शुरुआत मगध काल में हुई। मगध बहुत बड़ा साम्राज्य था, चंद्रगुप्त मौर्य यहां के राजा थे, इसकी राजधानी पाटलिपुत्र थी । जिसे अब पटना के नाम से जाना जाता है। कहा जाता है कि पुराने जमाने में सैनिक युद्ध के दौरान लिट्टी-चोखा खाते थे। यह जल्दी खराब नहीं होती थी। इसे बनाना और पैक करना काफी आसान था। इसलिए सैनिक भोजन के रूप में इसे अपने साथ ले जाते थे।
1857 के विद्रोह में भी लिट्टी-चोखा खाने का जिक्र मिलता है। कहा जाता है कि तात्या टोपे और रानी लक्ष्मी बाई के सैनिक भी लिट्टी चोखा खाना पसंद करते थे। यह व्यंजन अपनी बनावट के कारण युद्ध भूमि में प्रचलित हुआ। सैनिकों को इसे खाने के बाद लड़ने की ताकत मिलती थी।
मुगल काल से भी जुड़ा है लिट्टी-चोखा
लिट्टी-चोखा का जिक्र मुगल काल में भी मिलता है। मुगल रसोइयों में नॉनवेज ज्यादा प्रचलित था। ऐसे में लिट्टी मांसाहारी व्यंजनों के साथ भी खाया जाता था। समय के साथ लिट्टी चोखा को लेकर नए-नए प्रयोग होते गए। आज लिट्टी चोखा के स्टॉल हर शहर में दिख जाते हैं। यह खाने में स्वादिष्ट तो होता ही है, साथ ही सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद है।
सामग्री
घी – १/२ कप
लिट्टी के आटे के लिए
गेहूं का आटा – २ और १/२ कप
नमक – १ छोटा चम्मच या इच्छानुसार
सरसों का तेल – ५ बड़े चम्मच (शॉर्टनिंग के रूप में)
दही – १ कप अतिरिक्त पानी यदि आवश्यक हो
लिट्टी भरने के लिए
सत्तू (भुना हुआ चना दाल का आटा) – २ और १/२ कप
नमक – १ और १/२ छोटा चम्मच
सरसों का तेल – २ और १/२ बड़ा चम्मच
अजवाइन – १ छोटा चम्मच
मंगरैला (कलौंजी) – १ छोटा चम्मच
प्याज (बारीक कटा हुआ) – १ बड़ा चम्मच
अदरक (बारीक कटा हुआ) – १ छोटा चम्मच
लहसुन (बारीक कटा हुआ) – १ छोटा चम्मच
हरी मिर्च – २ (बारीक कटी हुई)
धनिया पत्ती (बारीक कटी हुई) – २ बड़े चम्मच (वैकल्पिक)
भरवां लाल मिर्च का अचार – १ (वैकल्पिक)
(आप इसके बजाय १ बड़ा चम्मच आम का अचार मसाला भी इस्तेमाल कर सकते हैं)
नींबू का रस – १ बड़ा चम्मच (या इच्छानुसार)
पानी (भरने को गीला करने के लिए) – १/२ आवश्यकतानुसार 1 कप
बैंगन चोखा के लिए
गोल बैंगन – 2
लहसुन – 2-3 बड़ी कलियाँ छिली हुई
नमक – 1 छोटा चम्मच या इच्छानुसार
सरसों का तेल – 1 बड़ा चम्मच
सूखी लाल मिर्च – 2 बड़ी या इच्छानुसार
टमाटर चोखा के लिए
पके टमाटर – 3 (बड़े)
नमक – 1 छोटा चम्मच या इच्छानुसार
सरसों का तेल – 2 छोटे चम्मच
प्याज (बारीक कटा हुआ) – 1 बड़ा चम्मच
हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी हुई)
धनिया पत्ता (बारीक कटा हुआ) – 1 बड़ा चम्मच (वैकल्पिक)
आलू चोखा के लिए आलू
– 2 मध्यम
नमक – 1/2 छोटा चम्मच या इच्छानुसार
सरसों का तेल – 2 छोटे चम्मच
सूखी लाल मिर्च – 1 बड़ी या इच्छानुसार
सामग्री
घी – १/२ कप
लिट्टी के आटे के लिए
गेहूं का आटा – २ और १/२ कप
नमक – १ छोटा चम्मच या इच्छानुसार
सरसों का तेल – ५ बड़े चम्मच (शॉर्टनिंग के रूप में)
दही – १ कप अतिरिक्त पानी यदि आवश्यक हो
लिट्टी भरने के लिए
सत्तू (भुना हुआ चना दाल का आटा) – २ और १/२ कप
नमक – १ और १/२ छोटा चम्मच
सरसों का तेल – २ और १/२ बड़ा चम्मच
अजवाइन – १ छोटा चम्मच
मंगरैला (कलौंजी) – १ छोटा चम्मच
प्याज (बारीक कटा हुआ) – १ बड़ा चम्मच
अदरक (बारीक कटा हुआ) – १ छोटा चम्मच
लहसुन (बारीक कटा हुआ) – १ छोटा चम्मच
हरी मिर्च – २ (बारीक कटी हुई)
धनिया पत्ती (बारीक कटी हुई) – २ बड़े चम्मच (वैकल्पिक)
भरवां लाल मिर्च का अचार – १ (वैकल्पिक)
(आप इसके बजाय १ बड़ा चम्मच आम का अचार मसाला भी इस्तेमाल कर सकते हैं)
नींबू का रस – १ बड़ा चम्मच (या इच्छानुसार)
पानी (भरने को गीला करने के लिए) – १/२ आवश्यकतानुसार 1 कप
बैंगन चोखा के लिए
गोल बैंगन – 2
लहसुन – 2-3 बड़ी कलियाँ छिली हुई
नमक – 1 छोटा चम्मच या इच्छानुसार
सरसों का तेल – 1 बड़ा चम्मच
सूखी लाल मिर्च – 2 बड़ी या इच्छानुसार
टमाटर चोखा के लिए
पके टमाटर – 3 (बड़े)
नमक – 1 छोटा चम्मच या इच्छानुसार
सरसों का तेल – 2 छोटे चम्मच
प्याज (बारीक कटा हुआ) – 1 बड़ा चम्मच
हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी हुई)
धनिया पत्ता (बारीक कटा हुआ) – 1 बड़ा चम्मच (वैकल्पिक)
आलू चोखा के लिए आलू
– 2 मध्यम
नमक – 1/2 छोटा चम्मच या इच्छानुसार
सरसों का तेल – 2 छोटे चम्मच
सूखी लाल मिर्च – 1 बड़ी या इच्छानुसार
तैयारी की विधि
लिट्टी
1. सरसों के तेल, दही और नमक को आटे में अच्छी तरह मिलाएँ। ज़रूरत हो तो पानी छिड़कें और पूरी जैसा नरम आटा गूंथ लें। 30 मिनट के लिए अलग रख दें।
2. लाल मिर्च के अचार को बारीक़ काटें और पानी को छोड़कर, भरावन की सभी सामग्री डालें। अच्छी तरह मिलाएँ, थोड़ा पानी छिड़कें और नरम भरावन पाने के लिए मिलाएँ।
3. आटे को फिर से गूंथें और 16 भागों में बाँट लें। हर भाग से चिकने बॉल बनाएँ, 2 मिमी की एक समान मोटाई की कटोरी का आकार दें।
4. 2-3 चम्मच भरावन भरें और लिट्टी का मुँह बंद करके गोल बॉल बनाएँ। कुछ लोग मोटी पूरी बेलकर उसमें सत्तू भरना पसंद करते हैं। दोनों तरीके ठीक हैं।
5. सभी लिट्टी भरें और 10 मिनट तक खड़े रहने दें।
6. तंदूर को 5-7 मिनट के लिए पहले से गरम करें। लिट्टी को ट्रे पर रखें और तब तक सेंकें जब तक कि आपको सतह पर भूरे रंग के धब्बे न दिखाई दें।
7. तंदूर को बंद करें और लिट्टी को 7-10 मिनट के लिए अंदर ही रहने दें।
8. पकी हुई लिट्टी को एक बड़े गहरे प्याले में निकाल लीजिए. ऊपर से 3-4 चम्मच घी डालकर लकड़ी के करछुल से मिला लीजिए, ताकि सारी लिट्टी घी से लिपट जाएं.
9. परोसते समय लिट्टी को ऊपर से अंगूठे से दबाकर तोड़ दीजिए. हर लिट्टी में 1/2-1 चम्मच घी डालिए और चोखे के साथ गरमागरम परोसिए.
चोखा
1. बैंगन और टमाटर में 1 या 2 चीरे लगाइए. आलू को आधा काट लीजिए.
2. सब्ज़ियों को तवे पर रखकर तेज़ आँच पर भून लीजिए.
3. जली हुई त्वचा को छील लीजिए, सब्ज़ियों को अलग से मसल लीजिए और लाल मिर्च को छोड़कर बाकी सारी सामग्री ऊपर बताए अनुसार मिला दीजिए.
4. बैंगन चोखा के लिए लहसुन को बारीक काट लीजिए. बैंगन चोखा के साथ मिला दीजिए.
5. लाल मिर्च को आग पर भून लीजिए, बारीक काट लीजिए और बैंगन और आलू चोखे के साथ मिला दीजिए.